Памяць аб Вялікай Перамозе

Сімвалам выбрана кветка яблыні як адлюстраванне працвітання і поспеху суверэннай незалежнай Беларусі за апошнія 20 гадоў. Пераможны май 1945 года асацыюецца з вялізным пачуццём усенароднай радасці, гонару і шчасця, з водарам квітнеючых яблынь, якія, здавалася б, сама прырода падарыла народу-пераможцу як сімвал адраджэння і ўсенароднага свята. Яблыневы колер - гэта сімвал вясны ў Беларусі, адраджэння, пачатку новага жыцця, што як нельга лепш перадае агульнанародную радасць розных пакаленняў у сувязі з Днём Вялікай Перамогі. Выява квітнеючага яблыневага саду адлюстроўвае ўрадлівасць, дабрабыт, дынамічнае развіццё, поспех і росквіт суверэннай незалежнай Беларусі за апошнія 20 гадоў. Стужка ў колерах нацыянальнай сімволікі падкрэслівае гістарычную значнасць Дня Перамогі ў нашым грамадстве, яго вялікую ролю ў станаўленні і развіцці краіны.

Кніга Памяці

 

 

 

 

згарнуць

Віртуальная экскурсія ў музей. 3D панорама народного музея боевой славы ГУО ''Лунненская СШ"

Яго імя носіць школа

Афганістан. Эха вогненых гор

Дарогамі вайны

Народны музей баявой славы ДУА «Лунненская сярэдняя школа імя Героя Савецкага Саюза Івана    Шарамета». ПАДРАБЯЗНЕЙ

 Віртуальная экскурсія ў Беларускі Дзяржаўны музей гісторыі Вялікай Айчыннай       Вайны. ПАДРАБЯЗНЕЙ

 Віртуальная экскурсія ў мемарыяльны комплекс "Брэсцкая крэпасць-герой". ПАДРАБЯЗНЕЙ

 Віртуальная экскурсія ў Дзяржаўны мемарыяльны комплекс "Хатынь". ПАДРАБЯЗНЕЙ

 Віртуальная экскурсія ў ІКК "Лінія Сталіна". ПАДРАБЯЗНЕЙ

згарнуць

Абласная TikTok-акцыя

 

 

Абласная TikTok-акцыя «Праспяваем Дзень Перамогі разам!»

згарнуць

Рэспубліканскі патрыятычны праект «Кветкі Вялікай Перамогі»

Супрацоўнікі і выхаванцы ўстановы дашкольнай адукацыі далучыліся да  рэспубліканскага патрыятычнага праекта «Кветкі Вялікай Перамогі». 7-9 мая 2020 г., пры знаходжанні на працоўным месцы, кожны ўдзельнік павінен выкарыстоўваць бутаньерку «Кветкі Вялікай Перамогі», прымацаваўшы яе на адзенне.

                       Изображение

згарнуць

Удзел у Міжнароднай віртуальнай эстафеце "ЛІСТ ПЕРАМОГІ"

У рамках  Міжнароднага Праекта УДА  "Планета  Дзяцінства"   наша ўстанова дашкольнай адукацыі прыняла ўдзел у    Міжнароднай віртуальнай эстафеце
"ЛІСТ ПЕРАМОГІ".  

 

Изображение

згарнуць

Удзел у Міжнароднародным марафоне #МИРБЕЗВОЙНЫ

У рамках  Міжнароднага Праекта УДА  "Планета  Дзяцінства"   наша ўстанова дашкольнай адукацыі прыняла ўдзел у Міжнароднародным марафоне #МИРБЕЗВОЙНЫ

Изображение

згарнуць

Сведкі Перамогі

ИзображениеНародны музей баявой славы ДУА «Лунненскага сярэдняя школа імя Героя   Савецкага Саюза Івана Шарамета» глядзець

Изображение Прэзентацыя "Сведкі Перамогі" глядзець

 Изображение Відэафільм "Солдатская лампа"

згарнуць

Серыя паштовак БЕЛТА "Лёсы, складзеныя ў трохвугольнік".

Як расказаць дзецям аб Вялікай Айчыннай Вайне

Рэкамендацыі бацькам "Як расказаць дзецям аб Вялікай Айчыннай Вайне?"

Не за горами Великий праздник – День Победы. Самая значимая дата для нашего народа. Но что мы можем рассказать нашим детям о нём?

Для современных детей Великая Отечественная Война это далёкое время, о котором они мало что знают. А ведь именно 70 лет назад наши предки выиграли эту жестокую войну. Но это мы с вами знаем о войне из рассказов дедушек, бабушек, а вот как рассказать нынешнем детям – дошкольникам, что такое ВОВ?

В первую очередь, следует рассказать детям о том, что рассказывали вам ваши бабушки и дедушки о войне, о хорошем и плохом. Показать фотографии родственников в военной форме, если такие сохранились, рассказать коротко о них. Если есть такая возможность, познакомить ребёнка с ветераном ВОВ, старик и ребёнок всегда найдут общий язык. И именно такие моменты «врезаются» в память малышей, да и им будет интересно пообщаться лично с людьми, которые были на войне (возможно, показали свои ордена, фотографии с тех времён). Мальчикам интересно будет узнать о военной технике, о военных действиях. Девочкам интересно знать о героических подвигах женщин во время войны. Обязательно нужно сделать акцент на то, что это были обычные люди, подростки, которых никто не учил защищать Родину. Они сами взяли на себя такую ответственность за будущее своей страны.

 Хороший способ рассказать о войне ребёнку – пройтись с ним по памятным местам, возложить цветы к Вечному огню и прочесть вместе надписи на памятных плитах, тем самым подав пример патриотизма ребёнку. Можно посетить музей ВОВ, где дети не только услышат о войне, но и посмотрят старинные вещи, оружие. Наглядность – очень важна для ребёнка.

Обычно дети представляют себе войну, как отдельно взятое событие на поле боя, где есть линия фронта. Враги и наши по разные стороны. Детям обязательно нужно рассказать, кто такие фашисты и кто такие немцы.

Немцы – враги, но это не совсем так. Враги – фашисты, а простые немцы, это такие же люди, как мы, которые также пострадали от этой войны.

Готовиться ко Дню Победы необходимо вместе со своим ребёнком. Можно устроить дома совместный просмотр военных фильмов, чтобы ребёнок проникся настроением героизм, патриотизма. Обязательно беседуйте со своими детьми, отвечайте на их вопросы, если они их задают, значит им это интересно. Учите стихотворения и песни, посвящённые Дню Победы («Катюша», «День Победы») Читайте литературу о войне, о подвигах наших воинов – защитников, отстоявших мир в жестокой войне.

Уважаемые родители! Обязательно запаситесь букетиком цветов и вместе с вашими детьми возложите цветы к Вечному огню, посетите парад посвящённый Дню Победы, подарите цветы ветеранам, их так мало осталось в живых. Прежде всего, ваши дети равняются на Вас - родителей, так что будьте для них примером во всём!

згарнуць

Дзецям аб вайне

 Аўтарскi верш Свята Перамогі. Чытае аўтар. https://youtu.be/1q8WkMdkATw

згарнуць

Відэа і літаратура аб вайне для дзяцей

ВИДЕО "ДЕТЯМ О ВОЙНЕ"

 


Художественная деятельность с детьми на военную тематику...

Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. Знакомить детей с такими произведениями необходимо уже с дошкольного возраста. Прежде чем начать чтение книг о войне, стоит поговорить с ребенком об истории, в доступной форме изложить основные факты, рассказать о том, что солдаты защищали свои дома и своих родных от жестоких захватчиков, проявляя при этом мужество и героизм. Можно рассказать и о том, как трудно жилось женщинам и детям, чьи мужья, братья и отцы отправились на фронт, но они стойко переживали все испытания. 
Для детей дошкольного возраста и младших школьников, безусловно, интересными и запоминающимися станут стихи о войне:

  • Барто А. В дни войны
  • Берестов В. Мужчина
  • Карпров И.Мальчики
  • Михалков С.Детский ботинок, Десятилетний человек
  • Маршак С. «Не» и «ни» и многие другие
  • Список книг о войне для дошкольного и младшего школьного возраста
    - Воронкова Л. Девочка из города (История о девочке-сироте, оказавшейся в годы войны в чужом селе и нашедшей новую семью и дом.)
    - Кассиль Л. Улица младшего сына (Повесть, посвященная трагической судьбе Володи - Дубинина, юного партизана — героя Великой Отечественной войны.)
    - Катаев В. Сын полка (Повесть о мальчике-сироте Ване Солнцеве, попавшем в военную часть к разведчиками и ставшем сыном полка.)
    - Осеева В. А. Васёк Трубачёв и его товарищи (Произведение о судьбе мальчишки Васе - Трубачёве и его друзьях, чье мирное детство оборвала война.)
    - Симонов К. Сын артиллериста (Баллада о майоре Дееве и Лёньке, сыне его друга, основанная на реальных событиях.)
    - Яковлев Ю. Девочки с Васильевского острова (Пронзительный рассказ о девочке Тане Савичевой, умершей вместе со всей своей семьей от голода в блокадном Ленинграде, написанный на основе её дневника.)
    А так же:
    - Алексеев С. Рассказы о Великой Отечественной войне
    - Артюхова Н. Светлана
    - Баруздин С. Шел по улице солдат
    - Воронкова Л. Девочка из города
    - Гайдар А. Клятва Тимура, Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове
    - Голявкин В. Рисунок на асфальте
    - Драгунский В. Арбузный переулок
    - Кассиль Л. Дорогие мои мальчишки, Огнеопасный груз, Твои защитники
    - Маркуша А. Я — солдат, и ты — солдат
    - Паустовский К. Похождения жука-носорога
    - Соколовский А. Валерий Волков
    - Суворина Е. Витя Коробков
    - Туричин И. Крайний случай
    - Яковлев Ю. Как Серёжа на войну ходил.
згарнуць